Не пускай волну! Для среднестатистического покупателя вся колбаса на одно лицо

Железный канцлер Германии Отто фон Бисмарк вошел в историю благодаря афоризму про то, что человеку лучше не знать, как делается колбаса и политика

 Между тем Бисмарк, о чем немногие знают в России, на завтрак съедал тарелку колбасок. Иначе и быть не могло. Все, что мы привыкли называть мясной гастрономией, для Германии не просто один из ее символов, но и неотъемлемая часть культуры и истории. Еще в 15 веке в Германии был принят закон о чистоте традиционных колбасок для жарки — Братвурст. Он запрещал использование для их приготовления тухлого, червивого или зараженного мяса. Закон о чистоте пива, кстати, появился лишь в 16 веке. Германия чуть ли не единственная страна на свете, где можно отведать блюда из сырой свинины, не опасаясь трихинеллеза. Мало где в мире так трепетно относятся к мясу. Естественно, что Германская Ассоциация Мясников — одно из самых крупных объединений мясопереработчиков в мире — насчитывает почти полтора века истории.

Читать статью полностью...