Под грифом Е

Некоторые люди вообще не едят колбасу и сосиски, считая, что они напичканы опасными добавками. Другие не обращают на эти ингредиенты внимания. Насколько на самом деле мы рискуем?

Большинство современных пищевых добавок – искусственного происхождения. Если сто лет назад в ванильную булочку действительно добавляли ваниль, то сейчас проще и дешевле использовать этилванилин, имитирующий нужный вкус и запах. Похожая ситуация и с красителями, загустителями, консервантами... По разным данным, в год средний человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок.

Искусство искусственности

В России запрещены к применению несколько добавок из многих сотен существующих. Но и по поводу разрешенных среди медиков и диетологов идут споры.

Например, каррагинан (Е407) активно добавляют в колбасные изделия, йогурты и десерты. Этот компонент связывает воду и придает им продуктам более плотную консистенцию – а значит, помогает экономить мясо, молоко и другие натуральные и подчас недешевые компоненты. Между тем, есть данные о том, что в больших количествах это вещество может становиться канцерогеном.

Тартразин (Е102) широко используется в продуктах желтого цвета – это один из самых популярных красителей. Медики подозревают его в провоцировании аллергических кожных реакций, и несколько лет назад он был даже запрещен в Европе. У нас его используют достаточно широко.

Конечно, есть и невинные Е – например, под шифром Е330 значится натуральная лимонная кислота, та самая, что содержится в цитрусовых и других фруктах и ягодах. Но, кроме нее, существует искусственно синтезированная лимонная кислота Е220 (цифру уточним!!!) – в частности, именно ее обычно добавляют в сладкие газированные напитки и другие продукты.

Азиатский фаворит

Одни из самых широко используемых добавок – усилители вкуса. Чаще других применяют глутамат натрия (Е621) - трудно найти колбасу или другой мясной продукт без нее. Глутамат – традиционная азиатская приправа, в Японии или Корее его даже ставят на стол рядом с солонкой. Но существуют исследования, показывающие, что глутамат может способствовать развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, усиливая вкус продуктов и притупляя чувство насыщения, глутамат провоцирует переедание. А поскольку продукты с усилителями вкуса обычно намного калорийнее тех, в которых нет добавок, то избыточный вес – лишь вопрос времени.

Применение глутамата позволяет усилить вкус мяса, птицы, рыбы, грибов и других белковых продуктов. Именно благодаря Е621 существуют чипсы со вкусом бекона и быстросупы с запахом грибов. А использование глутамата в колбасных изделиях позволяет производителям значительно удешевить производство: достаточно взять немного мяса не самого лучшего качества, а пикантный вкус обеспечит пищевая добавка.

Если мы регулярно едим глутамат, обычная еда начинает казаться пресной. Кроме того, избыточное потребление глутамата связывают с так называемым «синдромом китайского ресторана»: головная боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар, а также аллергические реакции.

Е или не Е?

Полностью избежать пищевых добавок практически невозможно – большинство продуктов в той или иной мере содержит их. Тем важнее выбирать продукты, в которых содержание добавок минимально. Вкус колбасы не нужно усиливать, если она сделана из достаточного количества качественного мяса, и не содержит его заменители – сою, животные белки, мясо птицы механической обвалки. Например, на мясных изделиях «Мясного дома Бородина» так и пишут: «Без Е621», «Без сои» и «Без каррагинана». Есть и другие способы уменьшить количество синтетических добавок на вашем столе.

- Внимательно читайте списки ингредиентов. Чем меньше в них указано синтетических добавок и вообще непонятных терминов, тем лучше.

- Как можно реже ешьте фаст-фуд: в нем практически гарантированно содержится букет всевозможных Е. По этой же причине старайтесь избегать полуфабрикатов и консервированных продуктов.

- Выбирая между двумя примерно  одинаковыми по составу продуктами, предпочтите тот, у которого меньше срок хранения.

- Не покупайте продукты неестественно ярких оттенков типа пирожных с розовым или зеленым кремом.

Продукт в разрезе

продукт Какие добавки чаще всего содержит

Колбасы, сосиски

каррагинан, глутамат, модифицированный крахмал, синтетические ароматизаторы, соя (растительный белок)

Торты

консерванты, диоксид серы (Е220) и сорбиновую кислоту (Е200), красители, стабилизаторы, эмульгаторы

Чипсы

синтетические эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, модифицированный крахмал

Газированные напитки

искусственные красители, подсластитель аспартам (Е951), лимонная кислота, тартразин

 

Запрещены в России

Е121 - цитрусовый красный краситель; им часто обрабатывают корки апельсинов.

Е128 - краситель «красный 2G»; в организме превращается в токсичное вещество анилин.

Е123 – синтетический краситель амарант.

Е240 – формальдегид, очень токсичное и канцерогенное вещество. 

Е924а и Е924b – раньше их использовали как улучшители муки.

Е216 и Е217 – консерванты, запрещены как малоизученные. Есть данные, что они вызывают рак молочной железы у женщин, а также бесплодие у мужчин.

Классы добавок

Е100 - Е182 Красители
Е200 - Е299 Консерванты
Е300 - Е399 Антиокислители (предохраняя продукты от порчи, по действию схожи с консервантами)
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукции)
Е500 - Е599 Эмульгаторы (действие схоже со стабилизаторы)
Е600 - Е699 Усилители вкуса и аромата
Е700 - Е899 Пока этих добавок не существует (номера зарезервированы)
E900 - E999 Глазирующие агенты и другие вещества