Некоторые люди вообще не едят колбасу и сосиски, считая, что они напичканы опасными добавками. Другие не обращают на эти ингредиенты внимания. Насколько на самом деле мы рискуем?
Большинство современных пищевых добавок – искусственного происхождения. Если сто лет назад в ванильную булочку действительно добавляли ваниль, то сейчас проще и дешевле использовать этилванилин, имитирующий нужный вкус и запах. Похожая ситуация и с красителями, загустителями, консервантами... По разным данным, в год средний человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок.
Искусство искусственности
В России запрещены к применению несколько добавок из многих сотен существующих. Но и по поводу разрешенных среди медиков и диетологов идут споры.
Например, каррагинан (Е407) активно добавляют в колбасные изделия, йогурты и десерты. Этот компонент связывает воду и придает им продуктам более плотную консистенцию – а значит, помогает экономить мясо, молоко и другие натуральные и подчас недешевые компоненты. Между тем, есть данные о том, что в больших количествах это вещество может становиться канцерогеном.
Тартразин (Е102) широко используется в продуктах желтого цвета – это один из самых популярных красителей. Медики подозревают его в провоцировании аллергических кожных реакций, и несколько лет назад он был даже запрещен в Европе. У нас его используют достаточно широко.
Конечно, есть и невинные Е – например, под шифром Е330 значится натуральная лимонная кислота, та самая, что содержится в цитрусовых и других фруктах и ягодах. Но, кроме нее, существует искусственно синтезированная лимонная кислота Е220 (цифру уточним!!!) – в частности, именно ее обычно добавляют в сладкие газированные напитки и другие продукты.
Азиатский фаворит
Одни из самых широко используемых добавок – усилители вкуса. Чаще других применяют глутамат натрия (Е621) - трудно найти колбасу или другой мясной продукт без нее. Глутамат – традиционная азиатская приправа, в Японии или Корее его даже ставят на стол рядом с солонкой. Но существуют исследования, показывающие, что глутамат может способствовать развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, усиливая вкус продуктов и притупляя чувство насыщения, глутамат провоцирует переедание. А поскольку продукты с усилителями вкуса обычно намного калорийнее тех, в которых нет добавок, то избыточный вес – лишь вопрос времени.
Применение глутамата позволяет усилить вкус мяса, птицы, рыбы, грибов и других белковых продуктов. Именно благодаря Е621 существуют чипсы со вкусом бекона и быстросупы с запахом грибов. А использование глутамата в колбасных изделиях позволяет производителям значительно удешевить производство: достаточно взять немного мяса не самого лучшего качества, а пикантный вкус обеспечит пищевая добавка.
Если мы регулярно едим глутамат, обычная еда начинает казаться пресной. Кроме того, избыточное потребление глутамата связывают с так называемым «синдромом китайского ресторана»: головная боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар, а также аллергические реакции.
Е или не Е?
Полностью избежать пищевых добавок практически невозможно – большинство продуктов в той или иной мере содержит их. Тем важнее выбирать продукты, в которых содержание добавок минимально. Вкус колбасы не нужно усиливать, если она сделана из достаточного количества качественного мяса, и не содержит его заменители – сою, животные белки, мясо птицы механической обвалки. Например, на мясных изделиях «Мясного дома Бородина» так и пишут: «Без Е621», «Без сои» и «Без каррагинана». Есть и другие способы уменьшить количество синтетических добавок на вашем столе.
- Внимательно читайте списки ингредиентов. Чем меньше в них указано синтетических добавок и вообще непонятных терминов, тем лучше.
- Как можно реже ешьте фаст-фуд: в нем практически гарантированно содержится букет всевозможных Е. По этой же причине старайтесь избегать полуфабрикатов и консервированных продуктов.
- Выбирая между двумя примерно одинаковыми по составу продуктами, предпочтите тот, у которого меньше срок хранения.
- Не покупайте продукты неестественно ярких оттенков типа пирожных с розовым или зеленым кремом.
Продукт в разрезе
продукт |
Какие добавки чаще всего содержит |
Колбасы, сосиски
|
каррагинан, глутамат, модифицированный крахмал, синтетические ароматизаторы, соя (растительный белок) |
Торты
|
консерванты, диоксид серы (Е220) и сорбиновую кислоту (Е200), красители, стабилизаторы, эмульгаторы |
Чипсы
|
синтетические эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, модифицированный крахмал |
Газированные напитки
|
искусственные красители, подсластитель аспартам (Е951), лимонная кислота, тартразин |
Запрещены в России
Е121 - цитрусовый красный краситель; им часто обрабатывают корки апельсинов.
Е128 - краситель «красный 2G»; в организме превращается в токсичное вещество анилин.
Е123 – синтетический краситель амарант.
Е240 – формальдегид, очень токсичное и канцерогенное вещество.
Е924а и Е924b – раньше их использовали как улучшители муки.
Е216 и Е217 – консерванты, запрещены как малоизученные. Есть данные, что они вызывают рак молочной железы у женщин, а также бесплодие у мужчин.
Классы добавок
Е100 - Е182 |
Красители |
Е200 - Е299 |
Консерванты |
Е300 - Е399 |
Антиокислители (предохраняя продукты от порчи, по действию схожи с консервантами) |
Е400 - Е499 |
Стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукции) |
Е500 - Е599 |
Эмульгаторы (действие схоже со стабилизаторы) |
Е600 - Е699 |
Усилители вкуса и аромата |
Е700 - Е899 |
Пока этих добавок не существует (номера зарезервированы) |
E900 - E999 |
Глазирующие агенты и другие вещества |
Некоторые люди вообще не едят колбасу и сосиски, считая, что они напичканы опасными добавками. Другие не обращают на эти ингредиенты внимания. Насколько на самом деле мы рискуем?
Большинство современных пищевых добавок – искусственного происхождения. Если сто лет назад в ванильную булочку действительно добавляли ваниль, то сейчас проще и дешевле использовать этилванилин, имитирующий нужный вкус и запах. Похожая ситуация и с красителями, загустителями, консервантами... По разным данным, в год средний человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок.
Искусство искусственности
В России запрещены к применению несколько добавок из многих сотен существующих. Но и по поводу разрешенных среди медиков и диетологов идут споры.
Например, каррагинан (Е407) активно добавляют в колбасные изделия, йогурты и десерты. Этот компонент связывает воду и придает им продуктам более плотную консистенцию – а значит, помогает экономить мясо, молоко и другие натуральные и подчас недешевые компоненты. Между тем, есть данные о том, что в больших количествах это вещество может становиться канцерогеном.
Тартразин (Е102) широко используется в продуктах желтого цвета – это один из самых популярных красителей. Медики подозревают его в провоцировании аллергических кожных реакций, и несколько лет назад он был даже запрещен в Европе. У нас его используют достаточно широко.
Конечно, есть и невинные Е – например, под шифром Е330 значится натуральная лимонная кислота, та самая, что содержится в цитрусовых и других фруктах и ягодах. Но, кроме нее, существует искусственно синтезированная лимонная кислота Е220 (цифру уточним!!!) – в частности, именно ее обычно добавляют в сладкие газированные напитки и другие продукты.
Азиатский фаворит
Одни из самых широко используемых добавок – усилители вкуса. Чаще других применяют глутамат натрия (Е621) - трудно найти колбасу или другой мясной продукт без нее. Глутамат – традиционная азиатская приправа, в Японии или Корее его даже ставят на стол рядом с солонкой. Но существуют исследования, показывающие, что глутамат может способствовать развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, усиливая вкус продуктов и притупляя чувство насыщения, глутамат провоцирует переедание. А поскольку продукты с усилителями вкуса обычно намного калорийнее тех, в которых нет добавок, то избыточный вес – лишь вопрос времени.
Применение глутамата позволяет усилить вкус мяса, птицы, рыбы, грибов и других белковых продуктов. Именно благодаря Е621 существуют чипсы со вкусом бекона и быстросупы с запахом грибов. А использование глутамата в колбасных изделиях позволяет производителям значительно удешевить производство: достаточно взять немного мяса не самого лучшего качества, а пикантный вкус обеспечит пищевая добавка.
Если мы регулярно едим глутамат, обычная еда начинает казаться пресной. Кроме того, избыточное потребление глутамата связывают с так называемым «синдромом китайского ресторана»: головная боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар, а также аллергические реакции.
Е или не Е?
Полностью избежать пищевых добавок практически невозможно – большинство продуктов в той или иной мере содержит их. Тем важнее выбирать продукты, в которых содержание добавок минимально. Вкус колбасы не нужно усиливать, если она сделана из достаточного количества качественного мяса, и не содержит его заменители – сою, животные белки, мясо птицы механической обвалки. Например, на мясных изделиях «Мясного дома Бородина» так и пишут: «Без Е621», «Без сои» и «Без каррагинана». Есть и другие способы уменьшить количество синтетических добавок на вашем столе.
- Внимательно читайте списки ингредиентов. Чем меньше в них указано синтетических добавок и вообще непонятных терминов, тем лучше.
- Как можно реже ешьте фаст-фуд: в нем практически гарантированно содержится букет всевозможных Е. По этой же причине старайтесь избегать полуфабрикатов и консервированных продуктов.
- Выбирая между двумя примерно одинаковыми по составу продуктами, предпочтите тот, у которого меньше срок хранения.
- Не покупайте продукты неестественно ярких оттенков типа пирожных с розовым или зеленым кремом.
Продукт в разрезе
Колбасы, сосиски
Торты
Чипсы
Газированные напитки
Запрещены в России
Е121 - цитрусовый красный краситель; им часто обрабатывают корки апельсинов.
Е128 - краситель «красный 2G»; в организме превращается в токсичное вещество анилин.
Е123 – синтетический краситель амарант.
Е240 – формальдегид, очень токсичное и канцерогенное вещество.
Е924а и Е924b – раньше их использовали как улучшители муки.
Е216 и Е217 – консерванты, запрещены как малоизученные. Есть данные, что они вызывают рак молочной железы у женщин, а также бесплодие у мужчин.
Классы добавок