Что такое глутамат и с чем его едят

Глутамат натрия – одна из самых спорных пищевых добавок. Кто-то говорит, что она вызывает привыкание. Кто-то считает, что от нее можно заработать сердечный приступ. А многие повара называют глутамат «сутью вкуса» и добавляют во все мясные блюда. Кто прав? И можно ли на самом деле покупать продукты, в которых содержится пищевая добавка Е-621 – глутамат натрия?

 

Защитники глутамата натрия говорят о том, что это вещество содержится в натуральных продуктах – а значит, не несет никакой угрозы. Они правы, но только в первом утверждении: глутаминовую кислоту действительно можно найти в водорослях, в мясе и сое, в коровьем и даже в женском грудном молоке. Но ее качество значительно отличается от химически синтезированной, а количественное содержание в натуральных продуктах значительно ниже, чем в современной колбасе или мясных полуфабрикатах.

Читать статью полностью...